中国科协宣传文化部部长郭哲到我校调研指导

2021-10-15 16:00 |  | 宣传部、新闻中心

中国科协宣传文化部部长郭哲在中药馆调研指导

中国科协宣传文化部部长郭哲在协同创新中心调研指导

中国科协宣传文化部部长郭哲在抗疫馆调研指导

(文/赵会杰 图/秦东仁)2021年10月13日,中国科协宣传文化部部长郭哲一行六人到我校调研指导。校长许二平及相关部门单位负责人陪同调研。

郭哲先后到我校呼吸疾病中医药防治省部共建协同创新中心、中医源、人体科学馆、医史馆、中药馆、抗疫馆等地调研指导。在调研中,郭哲认真听取了校党委委员、副校长李建生对协同创新中心的情况介绍,实地查看了生物力学室、干细胞室、激光共聚焦显微镜室、中药分析室等,与工作人员进行亲切交流,详细了解协同创新中心的发展思路、发展规划、科研成果,对协同创新中心的运营、科研现状等进行了详细询问。在调研过程中,通过大量的图片和文字展示,郭哲详细了解了博大精深的中医药文化,特别是河南中医药的发展历史、发展脉络、学术流派、发展成就、中医药文化遗迹等,对历代中医药名家取得的学术成就和为满足人民群众的健康保健需求做出的突出贡献表示赞赏和敬佩,对我校在抗疫工作中突出中医药特色优势、行动迅速、举措有力和取得的显著成效给予了充分肯定。

调研中,郭哲在认真听取许二平就我校的办学历史、办学积淀、办学特色、办学成就,学校近年来在全面加强党的建设,不断深化内涵建设,特别是省特色骨干大学和特色骨干学科建设、“十四五”规划等方面的思路、举措、成效汇报后表示,近年来,河南中医药大学方向明、思路清、措施实,抢抓机遇、务实重干、成效显著,为全省、全国医疗卫生事业和高等教育发展作出了积极贡献。通过和大家交流,感受到了同志们饱满的激情、昂扬的斗志和只争朝夕、努力拼搏的奋斗精神,学校各项事业呈现出蓬勃发展、蒸蒸日上的良好态势,令人欣喜。

郭哲指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持中西医并重,把中医药摆在了国家发展战略层面的重要位置,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机。今年5月,习近平总书记在南阳考察时对中医药发展作出重要指示,要积极推进中医药科研和创新,注重用现代科学解读中医药学原理,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,推动中西医药相互补充、协调发展。郭哲强调,河南中医药大学要按照总书记的指示和要求,充分发挥特色优势,主动谋划、积极作为,在利用现代科学,把中医药原理讲清楚,把中医药疗效讲清楚上下功夫,为增强中医药的核心竞争力贡献力量;要在中西医结合上下功夫,坚持中西医并重,充分发挥各自优势与特色,将传统中医药学与现代医学有机结合,推动中西医学相互促进、相互借鉴,取长补短、共同发展;要在强化中医药特色人才队伍建设上下功夫,打造具有中西医结合视野、高水平科研能力的中医药科学研究团队。

郭哲强调,发展中医药,功在当代,利在千秋,我们要提高政治站位,牢记初心使命,将深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述同党史学习教育结合起来,同学校转型发展的目标任务结合起来,积极主动对接中医药发展政策,抢抓难得发展机遇,进一步加强党的领导,担负起新的历史使命,以更加优异的中医药科研成果推动产、学、研、用一体化,为推进健康中国建设和增进人民健康福祉作出新的贡献。

许二平表示,目前学校正朝着“国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学”的奋斗目标迈进。郭哲部长亲临学校调研指导工作,体现了中国科学技术协会对振兴发展中医药事业的关注支持,对河南中医药大学的关心厚爱,进一步坚定了我们突出中医药特色,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学的信心和决心。我们将以习近平总书记对高等教育和中医药工作的重要指示精神为根本遵循,扛牢立德树人根本任务,传承精华、守正创新,抢抓机遇、乘势而上,持续强化党的建设、持续深化内涵建设,以务实举措和优异成绩,努力谱写新时代中医药高等教育新篇章,为推动中医药传承创新发展贡献力量。

转自河南中医药大学新闻网