名医名家
您所在的位置 首页 > 名医名家 > 正文

消化系统疑难疾病专家--郭淑云教授

2017-04-27 08:29 |  |

郭淑云教授,医学硕士,主任医师,硕士研究生导师。河南省优秀专家,河南省教育厅学术技术带头人,河南省文明教师,河南省中医、中西医结合脾胃病专业委员会常务委员;郑州市医学会医疗事故鉴定专家,郑州市中医药学会中医内科专业委员会副主任委员,郑州医学专家会诊中心首席专家。1977年毕业于河南中医学院中医系,后从事教学、医疗工作,师从于我国首届国医大师、原河南中医学院院长李振华教授。

郭淑云教授较擅长中医药治疗慢性萎缩性胃炎、慢性浅表性胃炎、消化性溃疡、胃—食管反流病、慢性肠炎等疑难胃肠疾病,并在诊治肝胆等其他消化系统疾病方面积累了丰富的经验。其从事消化系统疾病的研究与诊治30余年中,不断学习,努力进取,对中医药学领域的新动向及各家名老中医的经验,兼收并蓄,融会贯通,特别是在对脾胃、肝胆、胰腺、肠道等消化系统疑难疾病的诊治方面,形成了自己独特的诊疗经验特色和学术观点。根据脾胃病生理特点,采用“斡旋升降,消痞散结”等法治疗脘腹胀、痛病证;对于脾胃虚证投以“通补、运补、行补”,而不“纯补、峻补、壅补”的原则;依据“病久入络”、“久病必瘀”的观点,注意以适量的活血化瘀药物治疗消化系统病证:针对肝病生理特点及病理特征,采用“疏条之、畅达之、柔养之” 及“抑遏之,清泻之,收敛之”的法则。在治疗肝硬化疾病中常“养血与活瘀并举、扶正与疏利同用,重在健运脾胃,以促气血化生而养肝柔肝”等法则,取效颇佳。治疗肠道疾病特别是慢性非特异性溃疡性结肠炎,根据不同的发病阶段及主要病机关键所在,灵活运用“清、通、补、敛”等法则,以中药内服配合灌肠,通过整体用药与局部用药相结合的方法治疗效颇显著。

(来源:河南中医药大学第一附属医院网站)