“产教研”一体,“双导师”融合,助推中药传承班人才培养

2023-10-25 15:07 |  | 药学院

拜师仪式现场

导师赵旭授课

导师桂伟授课

本网讯(文图/王瑞生)为了更好地传承与发扬中医药事业,深化中药传承班人才培养模式改革,充分发挥行业、企业在人才培养中的重要作用,2023年10月24日下午,我校2021级中药传承班拜师仪式暨专题授课在图书馆第二报告厅隆重举行。药学院党委书记杨昕,院长陈随清、党委副书记刘雅琳,副院长纪宝玉,校外导师河南桐君仁医中医馆董事长桂伟,仲景宛西制药股份有限公司副总经理高松,我校第二附属医院副院长赵旭,第一附属医院药学部主任唐进法,河南省药品医疗器械检验院副院长王海波,河南羚锐制药股份有限公司副总经理李磊以及校内导师代表崔瑛、方晓艳、王君明,2020级和2021级中药传承班全体同学参加了拜师仪式。仪式由药学院副院长纪宝玉主持。

杨昕致辞。他向中药传承班的同学表示祝贺并对导师们的支持表示衷心的感谢。杨昕指出,当前中医药事业发展正面临前所未有的历史机遇。今天我们在这里举行中药传承班拜师仪式,也是在为促进河南中医药事业的发展贡献自己的力量。导师制是中药传承班重要的特色之一,校内导师均具有丰富的教学和科研经验,在本专业领域有较深学术造诣和较强带教能力;校外导师均是在医药行业、产业、医疗等领域中作出突出贡献的专家、学者,也是药学院走出去的优秀校友。导师们的言传身教,可以帮助同学们更好地了解行业前沿、开阔视野、提升技能,更好地把中医药传承好、创新好、发展好。希望同学们不仅要虚心求教、勤奋学习,更要学以致用、勤学善思、勇于探索,在学业上勇攀高峰,回报母校和社会。

随后,药学院院长陈随清向导师们颁发了聘书,学生代表向导师献花。2021级中药传承班全体学生向导师行拜师礼。导师代表王君明和学生代表李德华分别发言。王君明表示,一定不会辜负领导及同学们的信任,努力将自身所学传授给同学们。李德华表示,要在老师们的悉心教导和不懈努力下,努力成长为新一批优秀的中药专业人才,不辜负老师们的教导和学校的期望与培养。

拜师仪式结束后,二附院副院长赵旭以“以高质量的药事管理助推中医临床高质量发展”为题进行授课。他从临床用药的角度向同学们介绍了河南省中医院实际药事管理工作过程遵循的五“好”原则。河南桐君仁医中医馆董事长桂伟以“传统中药制剂在互联网医院的应用”为题进行授课。他阐释了中医药传统剂型与互联网医院的应用以及知识与商业之间的关系,提醒同学们注重中医药与现代互联网技术的结合,产生更大的社会效益。授课结束后,校外导师分别与学生分组见面并进行交流与研讨。

此次拜师仪式,更加坚定了同学们的专业自信和行业自信,同学们纷纷表示要勤奋学习,刻苦钻研,以传承和发扬中医药事业为己任,努力成为优秀的中药学人才。

我校从2012年开始以“厚基础、重传承、强实践、增技能”为培养思路组建中药传承班,现已组建12届,“别具特色,独具优势”的中药学传承人才培养模式,取得了显著的教学改革成效。2022年被评为河南省首批本科高校创新型人才培养典型案例。中药传承班实施“导师制”育人工程,每五名学生配备一名校内导师并每学期轮换的专业导师制度。为进一步深化中药传承班人才培养模式改革,充分发挥行业、企业在人才培养中的重要作用。自2023年开始新增行业、企业导师,实行“产教研”一体,“校内+校外”双导师融合,进一步完善人才培养模式,助力学校高质量发展。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)