大学里的宝藏博物馆⑥|“豫”见“镇馆之宝”,感受河南和中医药的情缘

2023-10-30 21:02 |  |

核心提示:博物馆是保护传承人类文明的重要场所,是连接过去、现在、未来的一道桥梁。你知道吗,在河南的许多高校里,藏着主题各异、特色鲜明的博物馆,以各校学科专业为依托,用独特的方式记录中原文化、传承中华文明。即日起,大河网推出“大学里的宝藏博物馆”系列报道,带领网友探访河南各大高校里的博物馆,寻找身边的“宝贝”,感受厚重河南的历史文脉。

大河网讯 寻迹仲景,怀药济民。河南,作为中华文明的重要发祥地,在中医药的发展中有举足轻重的地位,大医国手群英荟萃,四大怀药交口称赞。那么,你知道饺子与中医的渊源吗?针灸铜人有多少个穴位?……在河南中医药大学里藏着一座河南中医药博物馆,走进它,你就有了答案。

“镇馆之宝”佐证“豫”字来源

河南中医药博物馆主展区位于河南中医药大学图书馆,由医史馆、校史馆、中药馆、仲景馆、古籍馆五个部分组成,展出面积约1800平方米。走进医史馆,墙壁上的大型浮雕映入眼帘,浮雕上呈现着嵩山、黄河、河图洛书、伏羲八卦,将具有河南象征意义的符号和中医元素相结合,此为医史馆的开端。

在文献中寻找中医药,在医史馆内,设置了“文献中对疾病的认识与诊治”展区,其中就包括了《诗经》中记载的河南地区药草、甲骨文中对疾病及保健的记载等,如妇好分娩卜辞、对骨疾的记载等,其中这样描述:“殷墟出土的甲骨文中记载有不同部位的疾病,包含疾首、疾目、疾腹等五十多种。从这些记载中可见,殷人不仅能够认识龋齿等不同种类的疾病,也能运用天然植物和矿物进行治疗。”

河南中医药博物馆仲景馆

除了让观众在文献资料中了解中医药的起源与发展,在此馆内,还藏有一尊针灸铜人,通体呈黑色,身上不同的穴位处有钻孔,肩痛穴、合谷穴、足三里……钻孔的下方有对应的穴位名字,共有354个穴位。针灸铜人相传为宋代医官王惟一发明。河南中医药大学蒲公英校园文化志愿讲解团的讲解员张子怡说,其本意是让针灸专业的学生进行正确规范认识腧穴,在平时教学实践中,会使用针灸铜人考核同学们对于针刺技术的掌握,考核时,先在铜人表面涂上一层黄蜡,向体内灌满水,学生用针扎刺穴位,如果扎得准确,水就会由孔中流出,否则无水流出,以此来判断针灸水平。

“相传,饺子最初叫做‘娇耳’,你知道为什么吗?”张子怡正在给来到博物馆参观的小学生讲解医圣张仲景的故事,“那年恰逢隆冬大雪,很多百姓因此冻伤了耳朵,一位名医将羊肉、生姜等具有散寒功效的食物与药材剁碎包在面食里,捏成耳朵的形状,煮成一锅汤药,给病人服用,病人吃下后浑身发热,血液通畅,两只耳朵也逐渐变暖。这种药的名字,叫‘祛寒娇耳汤’,这位名医就是我们所熟知的医圣张仲景。”河南中医药博物馆仲景馆内设置有人物雕像和《伤寒杂病论》的序文,通过图文、实物和声光电等多媒体,展示了张仲景学术承源开流、学术与外延、后代研究成就。

之所以设置仲景馆,相关负责人表示,医圣张仲景是中医药人的宗师,河南人的骄傲,以医圣张仲景及其学术思想为代表的仲景学术,对世界医学和民生健康的贡献厥功至伟,设置该展馆,目的是让学子们学习先贤所秉承的济世救人之心,深入学习专业技术,更好发挥专业特长。

中药馆的浸制标本展区

深入博物馆看到,一排排的透明玻璃瓶整齐地排放在展柜中,瓶内放置着不同种类的中草药标本,部分标本枝叶脉络清晰可见,芍药花绽放如盘……在中药馆,浸制标本展区青枝绿叶、姹紫嫣红,张子怡说,这些标本都使用了学校独有的浸制标本保护技术,该技术在2008年获得了国家专利,其特点是保护中药材的原形及原色,展区现存最早的浸制标本是制作于1985年的吴茱萸。

玳瑁、鹿茸、金毛狗脊、鸡血藤……中药馆内摆放着各类药材标本、动物矿物药等。剑齿象臼齿化石作为镇馆之宝被存放在此,据介绍,它于20世纪60年代出土于河南中医学院城北路家属院,经专家鉴定,系剑齿象的牙齿化石,其不仅是一味可以镇静安神的中药,也佐证了河南“豫”字的来源。

河南中医药博物馆“镇馆之宝”——剑齿象臼齿化石

播撒中医药文化的种子 提升文化自信

河南中医药博物馆于2015年6月正式建成,馆内收藏有中医药文物、青铜器、瓷器、古籍、书画等中医药文化宣教展品1万余件,自开放以来,累计接待7万余人参观学习。

据相关负责人介绍,建设河南中医药博物馆,主要是为了传承和弘扬中医药文化,全面展示河南中医药的厚重历史、中医药文化的精神内涵、河南中药材的丰富资源和医圣仲景的杰出贡献。河南中医药大学作为河南省唯一的中医药高等院校,致力于将中医药文化育人的理念和元素贯穿于教书育人各个方面,让师生和观众们在参观河南省中医药博物馆的过程中,深刻感受中医药文化博大精深、源远流长。

河南中医药博物馆医史馆

未来,河南中医药大学将继续加大河南中医药博物馆的建设力度,在博物馆中增设中医药文化互动体验区,充分利用数字语音、全景影像、三维影像以及虚拟现实、增强现实等技术手段,设计互动式展览和活动,让观众能够亲身感受中医药文化的魅力。进一步丰富博物馆的藏品,多渠道征集具有代表性的中医药历史文物,加强馆藏研究,提升馆藏价值。还将举办联展活动,流动博物馆活动、精品文物推介活动、研发博物馆文创周边产品等,把河南中医药博物馆建成具有全国影响力的博物馆,打造成亮丽的中医药文化名片。(文字、视频/张家祺 李连凡 丁赛赛 海报/张谷臻 )

河南中医药博物馆预约参观小贴士

1. 预约方式:预约参观河南中医药博物馆可以通过“蒲公英校园文化志愿讲解团”微信公众号预约