名医名家
您所在的位置 首页 > 名医名家 > 正文

热烈祝贺崔应麟教授当选第二届“全国名中医”

2022-07-20 11:33 |  |

2022720日,人力资源和社会保障部、国家卫生健康委、国家中医药管理局共同在北京举办国医大师、全国名中医表彰电视电话会议,河南设分会场,表彰全国第四届国医大师和第二届全国名中医。河南省中医院崔应麟教授当选第二届全国名中医

崔应麟,中共党员,研究生学历,河南省中医院主任中医师、博士研究生导师。从医38载,医术精湛,对元气学说有深入研究,并指导临床治疗内科杂症;重视气血理论,在防治心脑血管病方面,创立新方;在中医救治急症方面,理论和临床均有突破。

1989年,崔应麟毕业于河南中医学院内经专业。现任河南省中医院院长,中华中医药学会名医学术研究分会主任委员,中华中医药学会急诊分会副主任委员,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,河南省中医药学会副会长。2003年被河南省委省政府授予河南省抗击非典英模称号;2014年被评为河南省名中医2021年被河南省人力资源和社会保障厅、河南省卫生健康委员会、河南省中医管理局联合授予河南省中医药杰出贡献奖

一、精究医理,勤于临证

辨证辨病结合,临证穷究医理,坚持疗效为本。他基于中医气血理论,提出益气活血祛浊法治疗心脑血管疾病,研制了康益胶囊(益气通脉胶囊),并广泛应用于临床。基于散偏汤治疗头痛,对川芎之量效关系探索良多。

二、急危重症,善于创新

他深入研究中医灌肠疗法,出版了我国首部中医灌肠学专著《中医灌肠疗法》,并用之于急危重症的治疗,尤其在治疗急性胰腺炎、发热、昏迷等急性疾病疗效显著,研制了通腑泻肺灌肠液”“醒脑灌肠液系列灌肠制剂,为中医治疗急症探索了新思路。

三、兼修诸家,潜心钻研

早年师从国家首批500名著名老中医石冠卿教授,后又拜中国工程院院士、国医大师王琦为师。长年坚持研读经典,皓首穷经。近年来对元气理论进行了系统的研究,并有效指导临床,尤其对免疫系统疾病、衰老相关性疾病、亚健康等有重要指导意义。

四、言传身教,孜孜育人

作为国家重点专科脑病科、国家区域中医诊疗中心(急诊和重症医学科)学术带头人、博士研究生导师及全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,长期致力于中医药人才培养工作,亲临全国多地传播临床经验和学术思想。

五、身体力行,弘扬岐黄

从抗击非典到新冠肺炎疫情防控,身先士卒,深入一线,在中医药防治疫病灾害中贡献中医药智慧。作为河南省政协委员,积极撰写提案,为河南省中医药事业发展建言献策,为推进健康中国建设做出贡献。