名医名家
您所在的位置 首页 > 名医名家 > 正文

儿科名家--丁樱教授

2016-06-23 20:33 |  |

丁樱教授,1977年毕业于河南中医学院中医系,儿科学科带头人、享受国家政府津贴专家,全国名中医,2017年获评第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,也是中华中医药学会儿科学会副主任委员,河南省中医、中西医结合儿科学会主任委员,全国重点专科中医儿科协作组组长,国家十一五科技支撑重大疑难病项目“小儿紫癜性肾炎中医综合方案的示范研究”首席专家。

其从事儿科教学、临床工作几十载,擅长中西医结合治疗过敏性紫癜及紫癜性肾炎、难治性肾病、狼疮、乙肝肾、lgA肾病、血尿、蛋白尿、遗尿及类风湿病等小儿常见病,在治疗多种疑难病方面的诊疗经验也十分丰富。她提出了“扶正祛邪,序贯辨治”的学术观点,思维独到;研制了“血尿停”、“肾必宁"颗粒;并首次将小儿肾病“标本”辨证分型体系写入全国高等中医药院校规划教材;而且率先提出了雷公藤药材在儿科相关疾病方面使用时的新剂量;还较早开展了肾病理、免疫、细胞及分子水平的研究。

丁樱教授博览医籍的同时能灵活应用所学知识。她汲取各家之长,并结合自身多年的临床经验,总结出了自己独特的辨证规律和治疗风格,其科研项目“肾必宁颗粒冲剂治疗小儿肾病综合征(系膜增生性肾炎)临床及疗效机理探讨”于2002年获得河南省科技进步二等奖;2005年“异病同治分子机理研究”获中华中医药学会科学技术二等奖以及部级二等奖1项,省级二等奖3项,三等奖4项;近年来又研究和开发国家新药1项,主持部省级科研项目8项;先后在国家级医学刊物上发表学术论文61篇,编写国家规划教材《中医儿科学》及医学专著共18部;因为其实力超群,足够优秀,先后被国内多所高校及香港大学邀请前去讲学,并公派赴新加坡、美国、加拿大等国家进行学术交流,在专业领域内颇有影响。