蒲公英校园文化志愿讲解团开展安阳殷墟文化培训活动

师生讲解员参观安阳市中医药博物馆

师生讲解员参观安阳师范学院博物馆

师生讲解员参观殷墟博物馆并合影留念

(文/李欣妤,图/亚,融媒体记者团)为扩展我校讲解员队伍的知识素养,提升讲解水平,2024420日,蒲公英校园文化志愿讲解团的师生讲解员及融媒体记者团共同开展了为期一天的安阳殷墟文化培训活动。

活动期间,全体成员先后参观了安阳职业技术学院的中医药博物馆和安阳师范学院红旗渠纪念馆、甲骨文陈列馆、汉字文化体验馆以及安阳殷墟博物馆。在安阳中医药博物馆中,讲解员们见识到了3000余种中药材,从不同角度了解中医药的发展历史和具体分类,感受到中医药文化的深厚魅力。在安阳师范学院,讲解员们跟随时代的脚步学习伟大的红旗渠精神,了解甲骨文的深层内涵,体会到数字化赋能对甲骨文整理与研究起到积极的促进作用。汉字文化体验馆以汉字为主线、以体验为特色,从不同视角、不同方向,图文并茂、形象直观、立体而全面地向我们展示汉字文化的魅力,在这里讲解员们体验了拓印、文字转化等多种趣味小游戏。安阳的殷墟博物馆全景式地展现了辉煌灿烂的商代文明,让师生们感受了汉字文化的魅力,领略了汉字文明之源的历史厚度。

横竖撇捺,因为刻骨,所以铭心。古老的甲骨文和中医药是中华民族的宝贵财富,此次安阳之旅,是一次宝贵的学习机会,相信讲解员们在增强知识素养,提升讲解水平的同时,一定会牢记习近平总书记的嘱托,守好中华文明的“根”与“魂”,为弘扬和传播中医药文化做出积极贡献!