我校召开校党委理论学习中心组(扩大)学习研讨会专题学习习近平在南阳考察调研的重要讲话和指示精神

2021-05-18 22:18 |  |

(文/王赞 李冕)2021年5月17日下午,学校党委理论学习中心组在教学实验综合大楼BM605召开扩大学习研讨会,专题学习习近平总书记在南阳考察调研的重要讲话和指示精神,传达学习全省领导干部会议精神及省委书记王国生到校调研座谈讲话精神。校党委理论学习中心组全体成员参加会议,部分部门单位负责同志列席会议。会议由校党委理论学习中心组组长、党委书记别荣海主持。

学习会上,与会人员集体观看了《习近平在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上强调深入分析南水北调工程面临的新形势新任务科学推进工程规划建设提高水资源集约节约利用水平》及《省委召开全省领导干部会议传达学习习近平总书记重要讲话指示精神》新闻视频。

校党委书记别荣海传达了省委书记王国生到我校与师生共同学习习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话和视察时的重要指示精神的相关情况,并重点对王国生的讲话进行了详细解读。王国生强调,前不久,习近平总书记到南阳医圣祠,了解“医圣”张仲景生平和中医药传承创新情况,提出了做好守正创新,传承发展工作的重要要求,为我们发展中医药事业指明了方向,增添了动力。我们要深刻认识中医药学是中华文明的瑰宝,发展中医药是落实以人民为中心发展思想的具体举措,牢记殷殷嘱托,心怀国之大者,更加自觉地扛起新时代传承创新发展中医药事业的使命担当。河南作为中医药的主要发祥地,底蕴深厚、资源丰富,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,按照全省卫生健康大会部署要求,继承发展利用好这一宝贵财富,巩固优势、深挖潜力、补齐短板,推进中医药产业化、现代化,推进中医药大省向中医药强省转变。

校党委副书记、工会主席张小平指出,习近平总书记的重要讲话,对于中医人特别振奋,对于中医药高等教育工作者特别有指导意义。深入学习领会习近平总书记关于传承发展中医药的重要论述时不我待,要原原本本学,融会贯通学,结合实际学。我们要按照总书记的指示要求,传承精华,守正创新,努力让更多人民群众了解中医药,认同中医药,赞同中医药。

校党委委员、副校长李建生指出,习近平总书记强调,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新。我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。这对我们是指导更是鞭策。我们要传承好,发展好、利用好中医药,阐释疗效,说明原理。在科学实践的基础上,建立符合实际情况、突出中医药优势的人才培养模式、科研研发模式、服务模式和管理模式。

副校长司富春指出,习近平总书记在南阳考察调研中,提出了进一步发展中医药的明确要求,为传承精华、守正创新,振兴中医药事业指明了方向,是对广大中医药工作者的极大鼓舞、更高要求和殷切期待。司富春围绕“深化党史学习教育,开启中医药高质量发展新局”等八个方面提出工作建议。

学校科技处、教务处、中医学院等部门单位负责人纷纷表示,习近平总书记的重要讲话和指示,为我们进一步指明了前进方向、激发了干事创业的强大动力。作为中医药大学的一员,我们将扛牢使命担当,紧紧围绕立德树人根本任务,在人才培养、学科建设、科技创新、产学研结合等方面精准发力,不断完善学校转型发展的顶层设计,统筹谋划、扎实推进各项工作,为中医药事业高质量发展作出应有的贡献。

别荣海在总结讲话中指出,我们要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到重要讲话和指示精神上来,牢记总书记嘱托,积极担当作为,努力办好党和人民满意的中医药大学。要把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神与扎实开展党史学习教育相结合,与服务中医药强省战略相结合,与推进学校高质量发展相结合。要从总书记的重要讲话、指示批示中汲取力量,将总书记的重要讲话精神转化为推动中医药事业振兴发展的强大动力;要不断涵养中医药情怀,传承精华、守正创新,以饱满的热情、昂扬的斗志,积极投身中医药事业;要进一步强化振兴中医药的责任担当,遵循中医药发展规律,不断加强内涵建设,优化治理体系和提升治理能力。全校上下要按照王国生书记调研座谈讲话要求,埋头苦干,扎实工作,努力为中医药传承发展插上腾飞的翅膀,迸发出新的活力,以实际行动推进中医药传承创新发展。

(转自:河南中医药大学中文网)