广州中医药大学副校长孙晓生作客我校弘道文化大讲堂第一讲

2015-10-15 09:20 |  | 宣传统战部

2015年10月12日晚,我校全新开启的文化大餐——弘道文化大讲堂第一讲在图书馆第一报告厅拉开序幕。广州中医药大学副校长孙晓生教授应邀以“养生视域下的《清明上河图》”为题,为现场400余名师生作精彩学术报告。副院长郭德欣出席并主持报告会。校园文化建设领导小组成员、养生研究所工作人员、人文学院中医药文化产业管理专业师生、中医文化学学科、预防医学及其他院系学生代表参加活动。

孙晓生教授现任广州中医药大学副校长,是中医养生学博导、享受国务院特殊津贴专家、广东省首批名中医师承导师,长期以来专注于中医养生学的研究,致力于中医药文化的传播,建树卓著。在此次学术报告中,他在简要介绍《清明上河图》概况和作者张择端的基础上,强调了从古至今养生的实际意义,结合图中具体画面片段,从时间、地点、人物、事件、背景等要素出发,作出中医药文化角度的解读,并通过文献资料加以佐证,以点带面,系统回顾了北宋时期中医药发展的繁荣景象。此外,他还对我校成为全国中医药文化宣传教育基地表示祝贺,希望学校每位师生都成为中医药文化的宣传员,增强中医药文化的认同感,进行传播和推广。

副院长郭德欣对孙晓生教授作客我校弘道文化大讲堂第一讲表示感谢,他表示,河南人对《清明上河图》尤为耳熟能详,但作为中医药人如何解读其中蕴含的中医药文化元素,孙晓生教授用自己的研究为现场师生作了生动展示,带来了一次精彩的精神盛宴。孙晓生教授在养生的视域下,以全新的角度,带领师生重新解读800多年前宋代的盛世繁华,在感受中国文化精粹的同时,更深层地感知中医药文化的魅力。郭德欣副院长希望在座的各位老师和同学,在孙晓生校长的启发下,更加努力地学习研究传统文化,做一名中医药文化的优秀继承者和弘扬者。

此次活动是弘道文化大讲堂的第一讲,由校党委宣传部主办。弘道,出自《论语》:“人能弘道,非道弘人”,道是事物变化的规律,传播弘扬优秀文化是高校的使命之一,传道授业解惑是教育的本质。它作为学校百家论坛的一部分,将会继续邀请知名专家学者开展系列文化知识讲座,不断开拓我校师生的文化视野,增加文化储备,提升文化素养。

(文:苗苗 校报记者 秦丹奇 范钰 图:秦东仁)

孙晓生副校长在弘道文化大讲堂作首场报告